阿鎧老師10天就看到成效的感統遊戲【加贈:40招親子一起玩的感統遊戲小別冊】》張旭鎧◎著
《阿鎧老師10天就看到成效的感統遊戲》

目前日期文章:201012 (5)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

99.12.23新聞稿】 

接近才能了解,了解才能真正愛孩子

──校園霸凌事件一再上演,親師應共同參與協助改善

 

    針對行為偏差的孩子切記勿以嚴厲懲罰管教孩子,因行為偏差的孩子都帶有強烈的情緒,只會造就更錯誤的行為。應該透過相處,聆聽孩子的需求,以正面的對話與孩子溝通,提供正確行為的觀念,一同陪著孩子進行改變。

 

新聞事件簿

2010/01:花蓮縣一所中學一名智能不足女學生,在學校寢室內被2名學姊性凌虐,另3人旁觀,1個月後圍觀者良心不安,才向老師吐實並報警。

2010/12/06:新竹縣一名國中男學生,上課不遵守規定;師長進行勸導,男學生卻不聽從指示,反之動手推打老師,還將過程以影片方式上傳網路渲染。

2010/11/05:北市一所高職5、6名男學生常以肢體、言語欺負同學,並將一名身高148公分的女學生推倒在地,旁觀者樂不可支大喊「Hero(英雄)」。

parents 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

-補習不一定有用-


隨著孩子年紀的增長,補習不能強迫,應該跟他討論,陪著他選擇。

如此,除了能夠補足弱點,增強興趣之外,也讓孩子知道,要為自己的將來做打算。


補習是一種永不退流行的流行。從前學生們的話題是在討論「你有沒有補習?」,現在孩子們的話題是在討論「你補了哪些習?」,補習班的密集度,不但沒有隨著少子化以及教育改革而減少,反倒是如雨後春筍般不停增加,學校附近補習班的數量,竟然不輸給早餐店的數量,補習班就好像早餐一樣,變成學生生活的必需品。

 

盲目的要孩子補習,往往花了錢又花時間還沒效果。

parents 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

學習可以很有趣

讓孩子從愉快的遊戲中學習遵守規範,邏輯等能力

相信我,許多人注重教育,以為業精於勤、荒於嬉,要求孩子上學上課要努力認真學習,卻不知道遊戲也是學習。其實遊戲是有趣又神奇的,它具有魔力,只要是小孩,不管是什麼樣個性的孩子,沒有不喜歡遊戲的,它具有強大的吸引力,所以我們不必強迫孩子,而且不必花太多的金錢,甚至作為父母的本身也是快樂的參與著。

 

各種遊戲有各種功能,是學習的起跑點。

遊戲本身的快樂氣氛,就是最好的獎勵。父母從教導的角色搖身一變成為遊戲的玩伴,親子關係自然融洽、愉快。

 

孩子小時候,我們常常全家一起玩撿紅點的撲克牌遊戲,它是一個很容易從事的家庭活動,只要一副撲克牌,父母跟孩子一起玩,大家遵守著遊戲規則,在遊戲裡有數學,有技巧,有運氣,有輸贏,更重要的是很有趣,很好玩。所以,玩了一兩個小時的牌,孩子其實已經練習了數百題的算術,但是他不會厭煩,不會排斥,而我們不必準備獎品,因為遊戲本身的快樂氣氛,就是最好的獎勵。

 

因為遊戲的樂趣,不覺得累,更不會厭煩,孩子當然不會去排斥這樣的學習。

parents 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

-孩子不該是盆栽-

 

別把孩子的發展與可能限制住了,唯有開放、自由的態度,才能讓孩子真正茁壯成長。

 

在許多父母的眼中,總覺得自己的孩子永遠長不大。

 

即使孩子年紀日益增長,父母親還是無微不至的照顧,在經濟上給予最大的支援,買得起的東西就買,替他安排補習班,安排課業的進度,準備考試的目標與科系,接送上下學以便保護他的安危。更細節的部分,為孩子準備每一天的餐點,就怕他餓著,勞勞碌碌洗衣服,怕孩子沒有乾淨的衣物可以換洗,替孩子辦手機繳電話費,幫孩子採購學校要用的文具,當他遇到報告或課業上的困難,還親自替孩子查資料甚至動手代工,幫孩子做作業。

 

對,這是文明社會演進的必然結果,有太多資訊與知識要學習,所以對於小孩的保護照顧時間變得比以前要增加許多,如果不是如此,好像就會在起跑點上落後,將來變成社會中較低下的階層。於是許多父母心甘情願的做牛做馬,就怕為孩子做的不夠多,不夠久。

 

parents 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

-無止盡的付出不是愛-

溺愛不是愛。

很多父母對於教育一知半解,學習西方的教育方式,以為無盡的付出,甘心為孩子做一切,就是愛。

卻不知道,沒有節制的愛,根本就是一種害。

 

這年頭,許多父母因為自己經濟能力不錯,所以供應孩子吃好的穿好的,買昂貴的玩具,穿名牌的服飾,上高級的餐廳,以為這就是對孩子好。在家裡,孩子當然是飯來伸手、茶來張口,什麼事都不用做,簡直個個就像公主、王子一樣。更可怕的是,孩子要什麼給什麼,連亂發脾氣使性子,父母親也順從著,說這樣叫做「愛的教育」。

 

學校運動會的時候,只看到有些父母來到運動場就是給孩子送飲料、擦汗、照相,卻不關心孩子在表演的時候是不是認真?賽跑的時候是不是盡力?他只在乎他的寶貝是不是被太陽曬壞了?是不是累了、餓了、渴了?完全忽略他的孩子是一個班級裡面的學生。為什麼別人經得起曬,他經不起曬?為什麼大家為榮譽而努力,他不在乎?顯然這樣充滿愛心的父母,卻是個外行的父母。

 

被溺愛的孩子,很難適應團體生活,沒辦法融入團體,人際關係自然有問題,將來又怎麼在社會群體裡面工作、生活?

parents 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()