未标题-1  

父母要打破盲點,才能陪孩子摸索讀書的真正意義

作者 陳安儀/親子專欄作家、安儀多元作文創始人

《讓孩子打從心裡喜歡學習》這本書,乍看之下,好像是一本教導父母「如何孩子不讀書的孩子喜歡學習」、「自動自發願意去讀書」、「未來可以考上理想中的學校」的書。加上作者又是日本補教界知名講師「木下晴弘」,因此在打開書以前,家長很可能會以為,這書裡應該有些絕妙的「記憶術」、有趣的「教學法」、輕鬆的「做功課妙招」,只要拜讀過後,就可以讓我的孩子突飛猛進,打從心裡喜歡學習了呢!

  
事實上,翻開書頁閱讀後才發現,與其說這是一本「工具書」,不如說這是一本:糾正父母對於「學習」這件事錯誤觀念的「觀念書」。
  
木下老師提出了許多時下父母對讀書、升學所抱持的盲點,不但一針見血,而且與我的看法不謀而合,令我不禁一面閱讀、一面擊節稱賞!

一開始,木下老師就丟出一個很重要的問題:「讀書的意義」到底在哪裡?他的觀念打破了「讀書=升學=好學校=好工作=好生活」的「假性讀書目的」,告訴我們,「不讀書,一樣也能過著幸福的生活」。開宗明義就是要告訴家長,不要誤解了「讀書」的真正意義。

有次,我去演講時,有位家長形容家裡孩子「做什麼都很『被動』」。

parents 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()