繼《5分鐘,玩出專注力遊戲書1》,受到廣大老師及家長的推崇,2-5歲小朋友的喜愛,再次推出5-8歲進階挑戰版遊戲書。

 

9789866616402.jpg

 

   5分鐘玩出專注力 遊戲書2-

輕鬆玩遊戲,讓孩子專心更容易 

 

專業職能治療師/張旭鎧◎著 

 

玩出孩子的高階注意力,專注得持久、有效率 

R 記憶力   R判斷力

R空間力    R觀察力 

R 反應力    R探索力

R問題解決力 R圖形辨別力

 

【隨書附贈:乖乖專屬專注力小遊戲】 

適玩年齡:5-8歲兒童21*29公分/部分套色/定價:250 

 

【本書特色】

注意力是所有認知能力的基礎,一個具有良好的大範圍注意力的幼童,才能擁有更為高階的專注力,進而有良好的學習力。

 

如果孩子的注意力不夠集中,可能會表現出粗心、忘東忘西、觀察力不夠、無法注意細節等令家長傷腦筋的情形。

 

     臨床上,80%以上的治療師都選則運用專注力遊戲來改善孩子的注意力不集中問題。 

     專業治療師提供的專注力遊戲,孩子每天孩子在家玩5分鐘,就可以輕鬆培養持續、高品質的專注力。 

     臨床證明,每天進行專注力遊戲,三個月內,90%以上孩子的專注力都得以提升。 

 

125個專注力遊戲,藉由提升孩子的視知覺能力、手眼協調及專注力持續度等層面,全面提升孩子的專注力表現。

 

【如何使用這本遊戲書?】

孩子的世界就是玩的世界,藉由好玩的遊戲來培養孩子的專注力,才是最有效率的做法!

答對,不是重點 

鼓勵孩子多看、多想,當孩子答對時給予讚賞,答錯時給予鼓勵,讓孩子自信地提升專注力。

每天只玩5分鐘 

玩的時候不要躁進,每天只需玩5分鐘,只玩一個遊戲,等到孩子的專心度提升了,再慢慢增加至58分鐘。

重複玩效果更好 

利用書裡的小秘訣,讓遊戲變化多種玩法。重複地玩,培養孩子的耐心與穩定性,有助將來學習及閱讀的專注力表現。

放大縮小都好玩 

幼小的孩子可以放大玩,以強化眼球控制肌肉,提升觀察力;較大的孩子可以縮小玩,以強化集中的注意力。

黑跟白,讓孩子更專心

內文採黑白印刷,是為了讓孩子更專心找尋答案,而不因為複雜顏色而分心,此外遊戲結束後還可以個別進行著色。

 

【作者簡介】

張旭鎧/職能治療師

高雄醫學院復健系職能治療組畢業,育有一子一女。從事兒童職能治療十多年來,服務過千餘位的孩子。曾經經歷腦傷住院治療,鬼門關走一回後,認為老天讓他繼續活下去,是希望他能盡全力為孩子貢獻一切,並將這十多年來的寶貴臨床經驗寫出來,幫助更多孩子。著有《5分鐘,玩出專注力》、《5分鐘,玩出專注力遊戲書1》。

【現職】
適健復健科診所副院長、臺灣兒童潛能發展協會秘書長、臺北市青少年暨兒童關懷福利協會秘書長、台北市青少年育樂中心Y17顧問、中華民國職能治療師公會全國聯合會理事、台北市職能治療師公會監事。

【曾任】

臺北市立聯合醫院職能治療師、台北市立永春國小職能治療顧問、台北市私立復興小學專注力講師。

經歷

◎曾於中國時報刊登「感覺統合」專欄

◎News98「九點強強滾」醫學專業來賓

◎曾受邀何嘉仁美語師訓講述感覺統合發展

◎曾受邀台北市青少年育樂中心親職講座

◎曾受邀台北市智障者家長協會舉辦專注力訓練講座

著作

5分鐘玩出專注力》、5分鐘,玩出專注力遊戲書1》。(新手父母出版)

 

【專心推薦】

宋家瑩  萬芳醫院神經科主任

陳昭蓉  適健復健科診所院長

唐智超  QQzOO兒童全能教育館董事長

黃素珍  臺北市城中發展中心主任  

阿鎧老師利用創意,將簡單的遊戲變成訓練專注力的教材,讓孩子在遊戲之間提升能力,增進學習所需的專注力,相信能夠提高孩子的學習成就。這本書不僅孩子受惠,對家長而言,更可以從中學習到幫助孩子提升專注力的「創意」,讓每位爸爸媽媽都成為幫助孩子專心的「老師」。     ──唐智超/QQzOO兒童全能教育館董事長

 

這是一本適合2 至5 歲兒童訓練專注力的遊戲書,主要在落實遊戲中學習,提供孩子一個既可以遊戲又可以練習的最佳遊戲本。值得推薦給家長、老師做為親子共讀,師生共同學習及提升孩子專注力、持續力與耐性的好書。

──黃素珍臺北市城中發展中心主任 

 

【作者自序】

身為一個醫療人員要教小朋友怎麼「玩」,似乎有些越俎代庖,但在醫院裡的確存在著這群人,職能治療師 ,包括我。職能治療師利用兒童發展學、神經生理學、小兒醫學等理論,設計出許多幫助孩子更專心的「教材」 ,而且這些教材看起來都一樣,但是在不同的治療師面對不同的孩子時,就存在著不同的玩法,就像是一張過山洞的遊戲,可以訓練專注力,也可以訓練精細動作,還可以訓練記憶能力,最後再把這張遊戲拿來折成紙飛機,訓練手眼協調與手臂力量。如此神奇的教材,現在就出現在大家眼前。
我們就從「專心」為主要目標吧!要讓學齡前兒童專心,最重要的就是要「好玩」,大家應該沒有看過三歲的小朋友乖乖坐在椅子上,跟著老師呆板地念著英文26 個字母吧?大部分都是利用口訣和歌唱來學習,這是為什麼呢?因為這樣才好玩!人的一生中,不外乎三件事情,工作(work)、休閑娛樂(leisure/play)、自我照顧(self-care),爸爸媽媽要工作賺錢,爺爺奶奶要能夠把自己健康照顧好,而兒童就是要能在遊戲中成長,因此凡事能夠以「遊戲」的方式呈現給孩子,孩子才會願意配合學習,因此藉由好玩的遊戲來培養孩子的專注力,才是最有效率的做法!
   什麼樣的遊戲才能幫助孩子專心?只要能吸引孩子的任何遊戲其實都可以訓練孩子專心!遊戲中,孩子即使不斷出錯,但他仍願意繼續進行遊戲,這就是專心的表現!就像是一個學生聽不懂老師的講解,但是他仍注視著老師、勤做筆記,這就叫做「專心」,這就應該得到讚賞,因此這本書的出版,只是個「藥引子」,真正的「藥方」是在父母身上,您會陪孩子玩嗎?看得到孩子在哪個層面專心嗎?能夠有創意讓遊戲更好玩嗎?別緊張,書中的小秘訣可以幫您運用的更加順手!
   不是孩子把整本書做完就會專心,也不是每個遊戲玩得很好就會專心;如果孩子急就章把每個遊戲做完,那表示孩子的專注力持續度不足,如果孩子輕易地把遊戲 完成,或許他的智力很高,但醫學研究指出,智商偏高的孩子注意力不足的清況比一般孩子來得多,這是因為他們很會「舉一反三」,但是也容易「眼高手低」,對 於細節容易忽略,「聰明反被聰明誤」,因此需要爸爸媽媽的細心觀察,對於孩子在遊戲中的表現給予正面的鼓勵與檢討,孩子才能在沒有過高壓力的遊戲中,促進 大腦神經的連結,也就是幫助孩子能更專心。                       

作者/專業職能治療師/張旭鎧

【本書目錄】

  • 好玩,是專心的開始/張旭鎧
  • 如何使用這本遊戲書/張旭鎧

單元一:圖形配對

25個)

圖案的組合,可以訓練孩子觀察力與圖形辨別能力,對於將來學習國字部首及文字組成很有幫助,進而更加專心!

單元二:六角著色

25個)

六角著色時,孩子必須專注地把全部的色塊都塗上顏色,才會知道自己完成什麼圖案,不僅增加遊戲的樂趣,也訓練孩子的視覺專注力!

單元三:大家來找碴

25個)

這是專注力的基本訓練,請幼兒找出兩幅圖中的微小不同,有助觀察力的訓練,也有助於幼兒發現日常生活中的不一樣,並提升將來的國字改錯能力。

單元四:拼圖找一找

25個)

孩子必要在一張大圖案中找到自己要找的圖案,並在找完答案後,自己對答,不僅可訓練記憶力,還可以培養孩子的責任心。

單元五:編碼遊戲

25個)

利用簡單的圖案與數字,請孩子解碼找出答案,不僅訓練專注力,更能教給孩子許多解題技巧,有助於孩子的問題解決能力的進步!

 

【遊戲試玩】

圖案配對

game01.jpg

遊戲進行時,並不是找出答案就代表孩子很專心,有時只要告訴孩子,題目的圖形,可以由哪些圖案組成?有幾種組合?此時您只需仔細觀察孩子每一次在尋找答案時的表現,就可以看到孩子的進步。一開始請不要告訴孩子解題技巧,讓孩子自行觀察、探索,如此才會找出遊戲的訣竅,以獲得不同的樂趣,並提高孩子的學習動機。小秘訣:看圖形很累嗎?告訴孩子,這一個鞭炮,被切成兩半了,你可以找出是哪兩半嗎?藉由實際物體的類化,可提高孩子參與遊戲的動機,並與日常生活做結合!

六角著色

game02.JPG

遊戲開始進行時,可以教導孩子認識顏色名稱的國字。接著遊戲可以依孩子的能力分為兩種玩法。

  1. 讓孩子記憶一種顏色,找出該顏色的格子把顏色塗滿;這樣的玩法可以培養孩子的耐心與視覺搜尋能力。
  2. 讓孩子將顏色都記起來,接著由媽媽指定某個格子,請孩子辨別出這個格子應該塗什麼顏色,並且將顏色塗入;這樣的玩法可以訓練孩子的記憶能力與反應速度。

大家來找碴

game03.jpg

玩的時候可以告訴孩子,這兩張圖中有幾個地方不一樣,請他找找看!當孩子遇到挫折時,除了鼓勵之外,還可以先給予範圍的限定,例如:「看看左上角,有個地方的小鳥不見囉!」給孩子提示,而不是給解答,因為我們要訓練孩子的是專注力,而不是解題能力。

拼圖找一找

game04.jpg

玩的時候,請孩子找一找,下方排列圖案中的圖案和上方題目中的哪一塊圖案相同呢?並將該塊圖案的數字記錄在下方圖案的方格內。當所有圖案都找完後,再請孩子自己對答案。

如果孩子的表現優秀,則可以在找圖案時,不把答案寫在下方圖案中,而是記住答案,這樣的方式不僅是專注力的進階練習,同時也可以訓練孩子的記憶能力。

編碼遊戲

game05.jpg

讓孩子利用視覺掃描或手指點數的方式,找出目標所代表的代表符號或文字,然後數一數有幾個。從孩子進行遊戲的時間以及正確率,就可以感覺到孩子專注力的進步。利用圖案、文字、及符號的互換,讓孩子在這過程中訓練觀察力、反應力及記憶能力,但這些能力提升之後,作答速度及正確率也跟著提升。

 

【延伸閱讀】

9789866616303.jpg

家長必瀆

5分鐘 玩出專注力》

超值加贈:專注力持續加強遊戲小書

9789866616389-1.jpg

家長陪同

5分鐘 玩出專注力遊戲書1

適玩年齡適玩年齡2-5

創作者介紹

新手父母陪您一同為孩子打造一個美好的未來

parents 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()