阿鎧老師10天就看到成效的感統遊戲【加贈:40招親子一起玩的感統遊戲小別冊】》張旭鎧◎著
《阿鎧老師10天就看到成效的感統遊戲》

 

孩子一直重複閱讀一本書,都不想看別的書,該怎麼辦?

通常小孩子都會重覆去做 他喜歡的事情。以遊樂園為例,他們如果喜歡玩某樣設施,就會一再重覆地去玩。同樣的,孩子在閱讀方面也有這種傾向。他們會去圖書館借才剛還的書,因為同樣 的故事他們會想要一再地閱讀。

我非常了解父母焦急的心 情。不過,從結論來說,我會建議父母放手不要干預會比較好。

不要覺得孩子反覆看同樣 一本書,是一件很可惜的事。如果從培養閱讀習慣的觀點來看,不管孩子閱讀的內容是什麼,其實都無所謂。畢竟我們的首要目標,是要讓孩子發現讀書的樂趣,養 成每天閱讀的習慣。因此,不妨就讓孩子去閱讀他喜歡的書吧!

讀書的樂趣是要本人親身 去體會,很難用語言去教導他們。就算跟孩子說:「這本書很有趣喔!」對討厭看書的孩子來說,他也不會感興趣的。

強迫孩子閱讀,只會讓他 半途而廢。

閱讀的樂趣,一定要本人 親身讀過之後,才有辦法體會到。

要養成一種習慣的捷徑, 就是反覆不斷地練習。在培養一種全新的習慣時,最重要的是要徹底反覆不斷地練習。

在剛開始的階段,應該盡 量放低門檻,營造出一個可以讓人輕鬆閱讀的條件。所以,「明天讀完這本書之後,接下來要讀的是這一本。」這種安排的步驟,對一位閱讀的入門者來說,可說是 相當大的負擔。如果門檻太高,就會讓人對該項行動敬而遠之,如此一來,可能就無法養成習慣。

讓孩子反覆閱讀同樣一本 書,就是讓他養成習慣的第一步。因為反覆閱讀一本書,可以讓他對該書產生愛戀。

 

摘自-家長必學!行動科 學在學業上的運用-《10分鐘念出好成績》石田淳◎著

 

 

 

 

 

哪裡買:

9789866616464-s.jpg 

博客來網路書店

誠品網路書店

金石堂網路書店

城邦讀書花園

創作者介紹

新手父母陪您一同為孩子打造一個美好的未來

parents 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()


留言列表 (2)

發表留言
  • mandy媽
  • 謝謝分享~
    讓小朋友多閱讀不同類型的書籍是很棒的事~
    這禮拜我的給小朋友的書單有好幾本很棒的繪本,
    其中有一本很想和各位分享~叫《讓人生病的怪獸─普及版》,
    之前朋友推薦的是「限量收藏版」,但Size實在太大了不好放進書櫃裡,「普及版」size就剛剛好啦~
    這本得過全世界最大的童書獎”波隆納國際兒童書展文學獎” ,內容輕鬆幽默,圖畫又精采!
    光是一種疾病怪獸就能和孩子讀很久玩很久~真的很棒^^
    有空再來和格主聊聊啦~
    詳細書介
  • 豬小媽
  • 感恩前面網友告訴大家有”讓人生病的怪獸—普及版”這本書!!!
    我特地去買回來給孩子看,他們都很喜歡(我也很喜歡)
    有機會也希望能和大家分享我們家的親子共讀心得!!
找更多相關文章與討論