要讓學齡前兒童專心,最重要的就是要「好玩」大家應該沒有看過三歲的小朋友乖乖坐在椅子上,跟著老師呆板地念著英文26 個字母吧?大部分都是利用口訣和歌唱來學習,這是為什麼呢?因為這樣才好玩!人的一生中,不外乎三件事情,工作(work)、休閑娛樂(leisure/play)、自我照顧(self-care),爸爸媽媽要工作賺錢,爺爺奶奶要能夠把自己健康照顧好,而兒童就是要能在遊戲中成長,因此凡事能夠以「遊戲」的方式呈現給孩子,孩子才會願意配合學習,因此藉由好玩的遊戲來培養孩子的專注力,才是最有效率的做法!
  
 

什麼樣的遊戲才能幫助孩子專心?只要能吸引孩子的任何遊戲其實都可以訓練孩子專心!


 遊戲中,孩子即使不斷出錯,但他仍願意繼續進行遊戲,這就是專心的表現!就像是一個學生聽不懂老師的講解,但是他仍注視著老師、勤做筆記,這就叫做「專心」,這就應該得到讚賞,因此這本書的出版,只是個「藥引子」,真正的「藥方」是在父母身上,您會陪孩子玩嗎?看得到孩子在哪個層面專心嗎?能夠有創意讓遊戲更好玩嗎?別緊張,書中的小秘訣可以幫您運用的更加順手!
 
 

不是孩子把整本書做完就會專心,也不是每個遊戲玩得很好就會專心;

如果孩子急就章把每個遊戲做完,那表示孩子的專注力持續度不足,如果孩子輕易地把遊戲 完成,或許他的智力很高,但醫學研究指出,智商偏高的孩子注意力不足的清況比一般孩子來得多,這是因為他們很會「舉一反三」,但是也容易「眼高手低」,對 於細節容易忽略,「聰明反被聰明誤」,因此需要爸爸媽媽的細心觀察,對於孩子在遊戲中的表現給予正面的鼓勵與檢討,孩子才能在沒有過高壓力的遊戲中,促進 大腦神經的連結,也就是幫助孩子能更專心。

作者/專業職能治療師/張旭鎧

 

part1 說明.jpg

part2 說明.jpg

 

 part3說明.jpg
part4 說明.jpg
 part5 說明.jpg

親愛的把拔,馬麻,您還在猶豫該怎麼一起陪孩子度過快樂的童年嗎?

不妨參考《5分鐘玩出專注力遊戲書3》 ,透過遊戲改善孩子的專注力,更提升課業學習能力。


如何使用遊戲書1.jpg

如何使用遊戲書2.jpg    

創作者介紹

新手父母陪您一同為孩子打造一個美好的未來

parents 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()