分類找一找爸爸、媽媽或老師,可以進行列印給小朋友試玩喔-

類似的圖形中,先做出選擇,並於分類後做不同的動作,有助幼兒的細微觀察力養成,對於分類及邏輯思考力的提升都有極大助益。

 

小朋友應該怎麼玩?

請小朋友直接拿著色鉛筆操作這個單元,但不要因為「○」畫的不完全或「╳」打得不好看而對小朋友有所責備,畢竟較小的小朋友的運筆能力尚未發展完全。您甚至可以讓小朋友自己決定要做甚麼記號!因為,我們訓練的是小朋友的專注力,並不是精細動作或運筆能力。

此外,進行「分類找一找」,還需要小朋友對於「多步驟指令」的理解能力,如果一開始告訴小朋友單元的遊戲題目後,小朋友無法依照題目進行遊戲,除了鼓勵外,可以一次告訴小朋友一個指令,例如,先請小朋友把足球「○」起來,等完成後再請小朋友在籃球裡畫「△」,最後再給小朋友多步驟指令,如「把足球塗藍色,籃球圖咖啡色」,如此循序漸進才能幫助小朋友專注力的提升。玩的時候可由爸媽可以發揮創意自訂題目,如在符號上畫「○」或「△」,或在符號上著色等。

當小朋友專注力提高了、理解力提高了,就可以試著一次給予多步驟的指令讓小朋友進行遊戲。如果小朋友表現的很好,也可以讓小朋友自己訂題目,這不僅訓練專注力,還幫助小朋友學習如何下決定的能力。

 

 

遊戲1: 分類找一找 

小紅帽帶著銅板要去買東西,可是她忘記有多少錢。請幫忙小紅帽把銅板分類並且數一數每種銅板各有幾個

分類找一找04題目.jpg

(小提示:可著色或畫符號,由爸媽自己決定玩法。)解答就在最下 方............


遊戲2:分類找一找

-王子要找寵物小狗,公主要找寵物小貓,請幫忙把小狗送回左上方格裡,把小貓送回右上方格裡,其他的則送回中上方格裡-

分類找一找15題目.jpg
(小提示:可著色或畫符號,由爸媽自己決定玩法。)
解答就在最下方............

 

 

可以玩出什麼能力?

「分類找一找」是在一群類似圖形中,要針對不同的條件做不同的選擇,並且做不同的動作,就像是在笑臉裡畫「△」,生氣的臉畫「○」。

這樣的過程需要小朋友的「選擇性專注力」,也就是一心多用的能力,就像爸媽請小朋友幫忙垃圾分類一樣,「把地上的寶特瓶撿起來放到藍色垃圾桶、把桌上的折報紙摺起來放到白色箱子」,如果小朋友選擇性專注力落後,對於執行上述指令時,就可能會忽略或是搞混,反而「越幫越忙」。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

公布解答:

遊戲1:分類找一找小紅帽的銅板到底有幾個

 分類找一找04解答.jpg

 

遊戲2:分類找一找王子有幾隻小狗?公主有幾隻小貓?

  分類找一找15解答.jpg

 

 

小朋友找到了嗎?

給爸爸媽媽的話:

當孩子做錯不要立即給予責備。應適當陪著孩子參與遊戲過程,盡力引導,讓孩子從中學習。

但若孩子遊戲速度較快,也別忘記給予嘉獎或鼓勵,讓孩子獲得成就及自信,加強學習意願。

 

 

 

還想玩更多嗎?各大書局皆 有販售喔!

9789866616303-1.jpg 5分鐘 玩出專注力》家長必讀

9789866616389-1.jpg5分鐘 玩出專注力遊戲書1》適完年齡2-5歲孩童

9789866616402-1.jpg 5分鐘 玩出專注力遊戲書2》適完年齡5-7歲孩童

創作者介紹

新手父母陪您一同為孩子打造一個美好的未來

parents 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()