順序遊戲爸爸、媽媽或老師,可以進行列印給小朋友試玩喔-

找出圖案排列的順序,再找出漏掉的圖案,可以訓練幼兒的視覺掃描與追視能力,可讓幼兒不會因忽略而導致看錯題目或誤會含意。

 

 

小朋友應該怎麼玩?

翻開一頁時,請先把下面的題目遮起來,只讓小朋友看到最上面那一題。首先可以教小朋友看看這些圖案的順序,請小朋友數一數幾個圖案後會重覆(如果小朋友還不清楚,請小朋友看一看第一個圖案,接著找一找第幾個圖案會跟第一個圖案一樣?)而前面不重複的圖案排列就算是一組,當找到圖案的重覆模式後,就請小朋友試著找出問號所代表的圖案。如果小朋友看得眼花撩亂,可以讓小朋友把每一組的圖案圈起來,之後再來一個一個比對,就可以容易地將答案找出來。


當找出答案時,媽媽可以將題目遮起來,僅剩下選擇區讓小朋友選出答案,媽媽這樣的動作可以訓練小朋友的「及時記憶能力」,並且也是提醒小朋友,很多東西過目即忘,所以要時時刻刻專心。

 

遊戲1:-依照每個框框裡的圖形題目順序,選擇出問號代表哪些圖形-

順序遊戲12題目.jpg

遊戲2:-依照每個框框裡的圖形題 目順序,選擇出問號代表哪些圖形-
 

順序遊戲15題目.jpg

 

 

 可以玩出什麼能力?

當小朋友開始接觸書本,首先要先懂得文字排列的方向,接著要能夠一個字一個字閱讀,如果閱讀時跳了一個字,小朋友也必須有能力馬上發現不對而回來重新閱讀,這樣的能力不僅「視覺追視能力」要好,更要能夠馬上對於閱讀到的內容能夠反應是否有誤。

「順序遊戲」正是訓練小朋友可以專心閱讀的好遊戲,讓小朋友找出圖案排列的順序(正如了解各個文字組合起來的詞句意義),接著找出漏掉的圖案(就像是閱讀不通順,必須找出漏掉的字),同時也訓練「視覺掃描」與「視覺追視能力」,幫助小朋友面對課本或考試題目的時候,可以不會因忽略而導致看錯題目或誤會含意,有助課業學習。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

公布解答:

遊戲1:


順序遊戲12解答.jpg  

 

遊戲2:

順序遊戲12解答.jpg

 

 

 

 

小朋友找到了嗎?

給爸爸媽媽的話:

當孩子做錯不要立即給予責備。應適當陪著孩子參與遊戲過程,盡力引導,讓孩子從中學習。

但若孩子遊戲速度較快,也別忘記給予嘉獎或鼓勵,讓孩子獲得成就及自信,加強學習意願。

 

 

 

還想玩更多嗎?各大書局皆 有販售喔!

9789866616303-1.jpg 5分鐘 玩出專注力》家長必讀

9789866616389-1.jpg5分鐘 玩出專注力遊戲書1》適完年齡2-5歲孩童

9789866616402-1.jpg 5分鐘 玩出專注力遊戲書2》適完年齡5-7歲孩童

 

 

創作者介紹

新手父母陪您一同為孩子打造一個美好的未來

parents 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()