親愛的把拔馬麻,讓您們久等了!母乳最好_增訂版 全新改版再出發!! 
 

母乳,上天賜予寶寶最完美的食物 

 

 

9789866616501.jpg  

 

母乳最好_增訂版

台中榮總兒童醫學部/新生兒科主任

 

 

 

 

 

台灣母乳哺育聯合學會/理事長

 

特別增訂

  •  圖解媽媽母乳哺育技巧及方法
  •  寶寶正確含乳姿勢網路影片教學
  •  哺乳&乳房照護等主題目錄

14.8*21公分/膠裝套色/320

 

國內第一本最專業、暢銷的母乳哺餵全書

教媽媽正確、有效率地哺餵及安撫新生寶寶

 

運用正確的手法哺餵寶寶

  • 產後即刻的肌膚接觸,有助寶寶學習吸奶
  • 圖解哺乳技巧,母乳哺餵輕鬆上手
  • 成功哺育 3原則,網路影片教學

了解新生寶寶建立正確觀念

  • 了解新生寶寶生心理需求
  • 觀察並了解寶寶返家後的睡眠、進食狀態
  • 學習分辨寶寶不同哭聲時所代表的意義

方便應用的對症解決對策

  • 乳頭凹陷,可以餵母乳嗎?
  • 乳房有硬塊或發炎,還可以餵奶嗎?
  • 寶寶咬破乳頭,造成疼痛怎麼辦?
  • 寶寶不吸奶,該怎麼辦?
  • 寶寶好像一直沒喝夠?
  • 寶寶為什麼總是半夜要吃奶?

 

【內容簡介】

 

為甚麼母乳對嬰兒最好?因為母乳是嬰兒最天然、健康、美味、可靠的食品。

為甚麼母乳對媽媽最好?因為餵母乳能預防疾病。

為甚麼母乳有益社會?因為母乳能節省醫療開支、減少環境污染。

 

但是

許多媽媽在哺餵母乳時,常常遇到:寶寶吸不到奶水、奶水很充足但最後變成乳腺炎、要怎麼吃才能提供母乳足夠營養、奶量不夠的時候該怎麼補充….等問題。這些問題該如何解決呢?

 

最受醫界、父母肯定的母乳哺育指南哺乳嗎咪一定要關心的100個問題

精確地解說各種哺乳及母乳保存技巧,讓父母有效且正確地哺育寶寶,並解決有關寶寶不吸乳、日夜顛倒、半夜吸奶及媽媽脹奶等哺餵難題。  ───獻給各位新手媽咪們

 

【本書特色】

母乳運動重要推手──陳昭惠醫師,

獻給媽媽的母乳哺育最佳工具書,爸爸也要詳讀。

詳細的圖解,哺乳技巧立刻上手

詳細、簡單的哺乳圖解,及寶寶正確含乳姿勢網路影片教學方便媽媽、醫護人員實際運用,降低哺餵的難度,讓媽媽成功哺餵寶寶。

方便的目錄索引,立即解決困難

了解新手媽媽的需求,提供哺乳乳房照護及哺餵疑難等主題目錄,幫助預防哺乳媽媽乳房硬塊及發炎並有效解決寶寶哭鬧、喝不夠等困擾。

貼心的叮嚀,讓媽媽重拾信心

貼心說明每種哺乳方式的技巧,並提醒新生寶寶的睡眠、飲食等狀態及哺乳可能面臨的挑戰,方便媽媽選用適當的方法來哺餵及安撫寶寶。

 

【作者介紹】

陳昭惠

台中榮民總醫院兒童醫學部新生兒科主任、台灣母乳哺育聯合學會理事長

1989年,認識了國際母乳會( La Leche League International)的戴瑪利師母,便開始嘗試於醫院中推廣母乳哺育的工作。之後,有感於台灣有關母乳哺育的相關資訊缺乏,因此便積極向大眾推廣母乳哺餵對母嬰的重要性。期待透過本書可以讓母乳哺育的種子在讀者的心中發芽,並讓新手父母更有信心地迎接新生命的到來,享受生命中這一段難難的哺乳過程。

 

〔學經歷〕

 現任台中榮民總醫院兒童醫學部新生兒科主任

 國際認證泌乳顧問(IBCLC)

 現任台灣母乳哺育聯合學會理事長

 國際母乳會台灣分會醫療顧問

 國際母乳哺育行動聯盟(WABA)台灣主要聯絡人

 國立陽明醫學院醫學系畢業

【目錄】

專家推薦序

第一章  母乳最好

 母乳,上天賜予寶寶最完美的食物

 奶水,神奇湧出的甘泉

第二章  哺乳成功3大關鍵

懷孕期的準備工作

溫柔生產經驗,讓哺餵寶寶更順手

第三章  哺乳成功要訣

產後即刻的肌膚接觸,有助寶寶學習吸奶

只要體力允許,盡量24小時親子同室只

要寶寶想喝奶就餵

圖解哺乳技巧,母乳哺餵輕鬆上手

成功哺育3大原則,網路影片教學

堅定信念,剖腹產媽媽也能順利餵母乳

第四章  了解新生寶寶

了解新生寶寶的生心理需求

新生寶寶出生頭幾天的飲食狀態

新生寶寶出生頭幾天的睡眠狀況

觀察並了解寶寶的睡眠、進食狀態

學習分辨寶寶不同哭聲所代表的意義

第五章  正確擠奶與母乳儲存法

事先擠奶,無法親自哺乳的應變法

母乳的儲存與使用原則

上班媽媽,如何兼顧工作與擠乳?

第六章  哺乳媽媽及寶寶的飲食計畫

哺乳媽媽的飲食宜營養、均衡、多元

母乳寶寶的第六個月,開始添加副食品

第七章  哺乳可能須面臨的挑戰

挑戰Ι:與媽媽乳房相關的難題

挑戰Π:和寶寶吸奶相關的難題

挑戰Ⅲ:哺餵母乳,常見問題集

第八章  特殊寶寶更需要喝母乳

早產兒,更需要母乳來補足免疫

唇顎裂寶寶,喝母乳可降低寶寶感染機率

黃疸寶寶,大部分仍可以喝母乳

過敏寶寶,喝母乳可有效減緩

第九章 餵母乳媽媽的成功經驗分享

  • 全家支持,是成功哺育母乳的關鍵!/資深幼教專家 賴慧滿
  • 母乳最好—來自荷蘭的哺乳經驗/荷商聯合利華集團總公司人力資源計畫經理  劉利元
  • 餵母乳,讓孩子贏在起跑點!/小兒科藥劑師曾心怡

【作者自序】

以正向的態度支持母乳哺育       ───────本書作者/陳昭惠

騎自行車是否需要一本圖解指南呢?「請將你的兩隻手掌放在左右把手上,右腳橫跨過座椅,放置於右側腳踏板上,同時將你的臀部移坐在坐椅上,然後……。」我想大部分的人都不是這樣一邊看書,一邊學會騎自行車的。我們就是坐上去,試著踩動,接著跌倒,之後再一次坐上去,踩動,…在持續嘗試的過程中,我們找到了平衡點,開始享受人車一體,御風而騎的感覺。

The Breastfeeding answer book》的作者Nancy Mohrbacher 曾這麼說著:「騎自行車時,我們並非依賴左腦做分析,而是運用我們的右腦整體的感受去了解而終於學會;哺乳的過程也是如此。」那麼,就把這一本書當作儀表設備指南吧!我會建議在上路前先看過,在寶寶還未出生前,在我們仍是以左腦思考為主的時刻,先了解一下我們的身體是如何發揮它的奧秘功能。

打開我們身體所有的察覺,看、聽、聞、摸、嚐,用我們的心去感受這個小生命的存在。就是在一起,讓孩子帶領著我們,了解他的需求。感受寶寶躺在我們的懷裡還有吸奶時我們的身體以及心中的變化。我們將逐漸找到母子(女)共舞的平衡點,享受在一起的感覺。讓我們都能以一個更正向的態度以及方式保護、鼓勵及支持母乳哺育,讓這個社會以一個更友善的方式迎接所有生命的到來。

 

【專業推薦】

母乳,寶寶最好的食物

身為小兒科醫師,我們知道母乳是寶寶最好的食物,但是能夠積極鼓勵母親哺育母乳的醫師,顯然是不夠多。衛生署這幾年來不斷從各方面鼓勵大家哺育母乳,包括母乳哺育指導員的訓練、公共場所廣設哺乳室等。母親們在出院後,尤其是回到社會及職場時,仍能接受到適當的支持以持續哺育母乳,則是我們仍待努力的部分。在這些過程中,陳昭惠醫師一直是提供相關資訊,並且積極參與的重要人物。我非常希望有更多的醫師參與這樣的工作,讓所有的國民都能得到最正確的保健知識,讓我們的下一代都能得到最好的食物—母乳。

───────馬偕紀念醫院副院長/黃富源

讓寶寶享受偉大的母愛精華

陳昭惠醫師是台灣最積極參與推廣母乳哺育工作的兒科醫師,多年來協助母親無數,現在她將最新的母乳哺育知識及技巧,及多年來實際協助母親的經驗,以深入淺出的文字配上清晰的插圖,撰寫成《母乳最好》,讓即將為人父母者,可以很清楚地了解母乳哺育的相關資訊,彌足珍貴。這本《母乳最好》,不僅是每個家庭的醫療寶典,對於實際從事推展母乳哺育的工作人員來說,也是最好的參考書籍。

相信藉由本書的推廣,可讓普天下所有的新生寶寶,都能順利直接地享受到偉大的母愛精華—母乳。 ──────台北市立聯合醫院忠孝院區院長 黃碧桃


給嬰兒最好的權利 哺餵母乳

母乳是上天賜給嬰兒最美好的食物,它最好消化吸收利用,含有免疫物質,可幫助嬰兒抵抗疾病,又可避免牛奶蛋白過敏所造成的傷害。它不但經濟實惠、方便又衛生安全。很高興也很感謝陳昭惠醫師,她不但熱心參與提升母乳哺育的工作,更為社會大眾寫了一本很好的書《母乳最好》。這本書為母親及嬰兒的家人,以及醫護人員提供了有關母乳哺育相當豐富的知識及諮詢的資料,使初次哺乳的母親及家人也能知道如何準備哺育母乳,及如何面對最常見的問題。

回顧本書初版至今轉眼已近十年,母乳哺育的風氣已逐漸形成。此次本書增訂改版,很感謝作者將內容更加充實。本書是哺乳母親的良伴,希望藉此使更多的媽媽們以母乳哺育自己的寶寶。──────臺大醫院小兒科教授 張美惠

 

母乳是哺育新生兒、嬰兒的最好食品

母乳是哺育新生兒、嬰兒的最好食品。歐、美、日本等先進國家都大力提倡以母乳哺育嬰兒。縱使住在新生兒加護病房的早產兒也鼓勵以母乳來哺育。近年來政府也積極鼓勵以母乳哺育嬰兒,而且有許多配套措施,例如,彈性給予母親產假,在各公共場所鼓勵廣設母親哺乳室,各醫院評鑑時,母乳哺育的比例,也是評鑑重點之一。

近年來哺育母乳方面的知識也有了更新的資料,陳昭惠醫師充實並更新資料寫成新版的書《母乳最好》,相信此書必能使全國母親、嬰兒、醫護人員受惠,使全國新生兒、嬰兒更健康。─────中山醫學大學校長 陳家玉

 

喝「母乳牌」的孩子最幸福

眼看著台灣母乳哺育率逐漸提升,心中實在為我們下一代新生兒慶幸,慶幸他們在生命的第一刻開始,就享受、接受了人間至寶─母乳,其中除了有各項充沛適當的營養及抗體外,更有著母親無限的愛心。

陳醫師能在各種繁重的醫療業務下,利用餘暇把許多珍貴的實務經驗及相關的醫學新知撰寫成書,提供台灣母親們更周詳的資訊,使母乳的哺育更能由點到線,由線到面作進一步擴大的推廣,造福我們新生的下一代。台灣有陳醫師這樣熱心者推動母乳哺育,真是小寶寶們的福氣。──────童綜合醫療社團法人童綜合醫院副院長 遲景上


【內頁預覽】

p86.jpg 

p71.jpg  

創作者介紹

新手父母陪您一同為孩子打造一個美好的未來

parents 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()