你還在思考為什麼孩子總是很難安靜端坐更易被外界刺激而分心嗎?

其實,透過專注力小遊戲,可有效改善孩童學習等狀況。

 

為符合小讀者們的高度期待, 

兒童心智科權威/許正典醫師及兒童心理臨床科/林希陶心理師, 

再度聯手設計全新企劃遊戲主題, 

提供給適合5-7歲孩童操作更有趣的的專注力遊戲。 

 

125遊戲,提升孩子的注意力】遊戲書【1】【2】【3】【4】現正熱賣中! 

9789861206592.jpg  

適玩年齡:5-7歲兒童21*29公分/部分套色/定價:250

 

125遊戲,提升孩子專注力〔4

 

 

 

【本書內容】

     蟬連各大網路書店排行榜「125遊戲,提升孩子專注力 遊戲套書」最新版。

     獲廣大家長、老師、孩子肯定,醫師、治療師大力推薦。

  • 經常搞丟作業或玩具
  • 經常有聽沒有到而忘東忘西
  • 做功課或考試經常粗心大意
  •  無法耐心等待顯的侷促不安
  •  很難安靜端坐更易被外界刺激而分心

 

注意力是所有認知能力的基礎,一個具有良好的大範圍注意力的幼童,才能擁有更為高階的專注力,進而有良好的學習力。

如果孩子的注意力不夠集中,可能會表現出粗心、忘東忘西、觀察力不夠、無法注意細節等令家長、老師傷腦筋的情形。

     臨床上,80%以上的治療師都運用專注力遊戲來改善孩子的注意力不集中等問題。

     臨床證明,每天進行專注力遊戲,持續3~6個月,90%以上孩子的專注力將會提升。

 

【本書特色】

權威醫師及心理專家教您陪孩子輕鬆玩出專注力,奠定學習根基

     專業醫師及心理師透過臨床治療所設計的專注力遊戲,有效玩出孩子的「選擇性注意力」,自然養成孩子注意看、注意聽、注意細節的能力。

     125個遊戲藉由增強孩子的「持續性注意力」,建立孩子的自我專注力系統,全面提升孩子的課業表現。

 

每天只要10分鐘,輕鬆培養孩子成長關鍵能力

學習力       語言能力     計畫能力 

記憶力       空間能力     控制能力

 

 【本書目錄】

125遊戲  增進孩子的注意力與持績力!

注意力是所有認知能力的基礎,一個具有良好的大範圍注意力的幼童,才能擁有更為高階的專注力,進而有良好的學習力。

 

這本專注力遊戲書,是依據注意力理論為基礎的遊戲,共設計5種主題×25個遊戲,以增進孩童的專注力。

 

物品躲藏

 

找一找,大圖中隱藏了多少題目中的小圖示?玩的時候,孩子需要系列性地搜尋整個版面,才能搜尋到所有躲藏的小物品,有助孩子建立注意細節的能力

尋找數字

 

找出「5 × 5」至「10 × 10」的數字矩陣中躲了哪些數字序列?玩的時候孩子需要在限定範圍內逐一搜尋,才能找出所有的數字序列,有助建立孩子的注意力

點點著色

 

圖案裡有一個點點還是兩個點點?玩的時候,孩子需先找出兩個點點的區塊,並將有其塗上同一種顏色,可幫助孩子建力專心及衝動控制的能力

尋找符號

 

找出「5 × 5」至「10 × 10」的圖示矩陣中躲藏了哪些符號序列?玩的時候,孩子需要在限定範圍內逐一搜尋,才能將答案找出來,對孩子的持續專注力有幫助

密碼破解

 

題目裡的符號代表哪個注音符號?玩的時候,孩子需逐一辨識不同圖形,並將所找到的注音符號填進空格中。有助提升孩子注意細節的能力並認識注音符號。

【如何使用這本遊戲書?】

孩子的世界就是玩的世界,

藉由好玩的遊戲來培養孩子的專注力,才是最有效率的做法!

用對方法,孩子自然專心

以「選擇性注意力」概念為出發點,設計出一連串注意看、注意聽、注意細節的遊戲。

每天玩10分鐘,

持續3個月

一般的兒童約36個月的時間,注意力才會有改善,您可先從每日十分鐘開始,再逐步拉長時間。

鼓勵與陪伴,才是重點

鼓勵孩子多看、多想,當孩子答對時給予讚賞,答錯時給予鼓勵,讓孩子自信地提升專注力。

黑白,更容易專心

一系列對比分明的黑白圖案,讓孩子更專注於找答案,而不因複雜的顏色而分心。

510歲以上孩子都適玩

本系列遊戲書共分為三本,難度分為易、中、難,本系列遊戲書之目標年齡並非絕對,若孩子能力許可且有相當興趣,父母可陪同並持續提供遊戲。

專業設計,品質有保障

所有遊戲皆透過專業醫師及心理師設計,並透過臨床運用,可逐漸改善並提升孩子專注力。

  但別忘囉,適時給予孩子正面的鼓勵,增強孩子自信心。

 

【作者簡介】

許正典 醫師

現任:臺安醫院身心醫學科&小兒心智科&精神科主任醫師

      

學歷:陽明醫學院醫學系

經歷:高雄榮民總醫院精神科台北市立療養院精神科台大醫院精神科

 

專長:兒童青少年精神醫學、老年精神醫學、一般精神醫學、復健精神醫學、個別心理治療、家族治療、團體心理治療、行為治療等。

 

其它:台灣精神醫學會精神科專科醫師台灣兒童青少年精神醫學會心智科專科醫師國立台灣師範大學兼任講師

林希陶 臨床心理師

現任:高雄市立凱旋醫院臨床心理科臨床心理師

 

學歷:國立台灣大學心理學系國立台灣大學心理學研究所臨床組

 

經歷:臺安醫院兒童發展復健中心臨床心理師

 

專長:臨床兒童心理衡鑑與治療、臨床兒童神經心理衡鑑

 

 

 

【專業用心推薦】

『透過遊戲練習,發展兒童專注力』

───政治大學心理學系副教授/姜忠信

 

在兒童發展心理學中,這些年來對專注力的概念有諸多提醒。首先,專注力在兒童的發展上的重點在選擇性注意力(selective attention),對一般兒童來說,六到十歲間是發展的關鍵時刻。

 

當代許多腦科學的研究反覆指出,ADHD兒童的腦部發展比一般兒童要慢或異常,這部分除了一般熟知的前額葉(prefrontal lobe)外,也包括了尾狀核(caudate nucleus

及小腦等區域。當代的腦科學研究,也一再強調,盡管這些孩子們的大腦發展出了問題,但神經可塑性(neural plasticity)的科學發現,卻提示著我們:勤能補拙的可行性。

 

家長陪同練習,成效更顯著

勤能補拙中「勤」與「拙」之間的關係,指的是適量的練習可以修補發展困境。那麼,要練習什麼就變成關鍵。臨床心理師的工作,正是在發現這些專注力發展有困難的孩子的特殊需要後,編製適當合理的練習方法,來協助他們。

兒童臨床心理師林希陶先生,長期與這些孩子和他們的家長工作,他所發展的這套專注力紙筆遊戲活動,就是嘗試將上述學理的議題,做了非常靈活的發揮!透過這些不同型態的紙筆遊戲活動(包括圖式與文字),我相信這些孩子會發展出較佳的專注力的。因為在這些活動中,孩子們需要調控他們的抑制能力,也得運用不同的專注策略,才能順利完成。

 

『好玩、可愛的幼兒專注力訓練好書!』

───臺灣兒童青少年精神醫學會理事長/張學岭

 

「注意力」指的是針對被指定的事情持續關注的能力。

影響注意力的因素很多—孩子本身的個性特質、學習的環境,及學習內容的趣味性等,都是影響注意力的眾多因素。注意力雖然是與生俱來的能力,但是後天的加強及訓練,還是可以讓孩子這方面的能力更為提升。

 

訓練專注力最好是利用教具,目前市面上充斥專注力訓練的工具書,但是極少是針對學齡前的幼兒。許正典醫師及他的團隊以他們卓越的專業知識及多年的臨床經驗,及時出版了這套令人引頸期盼的好書!而這套書最成功之處,就是將簡單的幼兒學習方式變得極具吸引力和有趣,書中的圖片生動活潑、訓練技巧包含專注力、精細動作及手眼協調等相關能力。

這本書適合父母在家中與幼兒一起學習;玩玩、畫畫的過程中,可以增強孩子對圖形的興趣和敏感度。單是這一分心意,這套書就值得嘉許!

 

『玩得開心,更能專心』

───財團法人臺安醫院院長/黃暉庭

 

從小能培養專注的好習慣,是往後成人學會忍受、挫折、擇善固執並堅持成功的重要關鍵。尤其「兒童是國家未來的主人翁」的使命驅使,傳統的疾病醫療也轉成積極的健康促進,能夠及早協助孩童的發展,特別是好好的訓練專注力,對於未來的學習動機和認知功能都有重要而直接的影響。

 

這套遊戲書乍看之下好像只是很多的圖案和畫畫,但在本院許正典醫師和前本院林希陶臨床心理師的巧思妙手下,運用「神徑可塑性」的發展理論,設計出一系列由淺至深,至易而難的注意力訓練遊戲,不僅在臨床個案的應用成效良好,更可改善和增強一般兒童的持續性注意力。

 

尤其是書中特別強調家長(或陪伴者)的參與,給予適當的鼓勵和激勵,才是孩子玩得開心、玩出專心的最大動力,讓我真心推薦給您和孩子!

 

【作者自序】

把專注變成有趣的事

───臺安醫院心身醫學科&小兒心智科&精神科主任醫師/許正典

 

125遊戲,提升孩子專注力」系列書籍上市逾二年了,據出版社統計有超過二萬戶親子家庭因玩書中遊戲兒學會專心。

 

遊戲,讓孩子主動投入學習

回想當初因緣際會在新手父母出版社眾編輯的鼓舞下,開啟了我和希陶心理師另一條投身專注教學的趣味之路;原來是一板一眼的緊迫盯人來監督專心,變成是新奇好玩的創意啟發中自然互動,我們不再只是待醫療專業的有限領域來被動專注,而是真正落實於無限生活的聚精會神,讓孩子不要視專注為畏途,而是有高度動機來投入和學習。

出書的好處不僅是落實理論的實踐,更重要是體會「教學相長」的樂趣。樂此書而不疲的孩子們忙著一邊遊戲,一邊找出書中的失誤(因為許叔叔說找出一個再送一本);和孩子一起玩此書的爸媽們則是有的加油鼓勵,有的比小孩還專注在找答案。

 

孩子的轉變是最美好的回饋

最讓我感動是一位媽媽的分享:「我不知道教孩子專注可以這麼自在有趣;過去我只知道要全副武裝地盯他寫功課,不斷地在孩子耳邊叨念不要忘東忘西;但他是愈念、愈做、愈出錯,而我則是勞心、勞力、勞出病,最後弄得他煩、我煩、大家煩,好幾次我都很想放棄算了。」

「現在我們母子不僅都很期待玩書上的遊戲,孩子還會自己創造新的遊戲來考我,在生活上也會主動幫忙做家事、幫我搥背,變得很懂事又很貼心喔!」聽到不只一位家長的回饋和鼓勵,實是意想不到的收穫。

有鑑於專注力學習應該是「與時俱進」,所以我和希陶也順應趨勢和虛應眾多大小讀者的需求,積極構思如何再接再厲,繼續編寫全新的「125遊戲書」系列來持續引導專注力的發展學習。

 

專注、持續、調控 注意力三部曲

我們從實證醫學的角度來看,專注力的學者與訓練不宜過早,以免顧此失彼,造成心智成長失衡失速;也不宜過短,衍伸許多的挫折感受和衝動反應。

在新專注思維的架構下,「專注持續調控」的注意力節奏三部曲一職是我們不變的主軸;但在新遊戲方式和內容安排下,孩子自然能啟動大腦的專注力系統,開始在歡樂的氣氛和愉悅的情緒中自我練習和學習,真正達到我們所希望「寓教於樂」的專心境界。

 

 

透過遊戲來改善孩童的注意力

───高雄市立凱旋醫院臨床心理科臨床心理師/林希陶

 

自從投入臨床兒童工作以來,注意力缺失相關的議題,一直是我專業生涯中持續需要面對、解決的課題。不管是在衡鑑或治療的當口,甚或是出外演講,注意力不足的話題,永遠是家長相當在乎並且需要迫切解決的難題。

 

注意力與生理年齡密切相關

觀察兒童之注意力狀態成熟與否,最重要、最優先的指標是兒童發展的情形。

一般而言,注意力的發展與生理年齡有密切相關,大約五歲到六歲的小孩才能適切地關注周遭環境的變化,大約七歲的小孩才能發展並建立較為良好的集中式注意力(focusattention)。因為孩童的腦部是一直不斷地在生長發育的,太早就進行注意力之訓練是徒勞無功的,尋求短時間之內就突飛猛進是不切實際的。過度且不適當訓練,只會揠苗助長,甚至衍生出過多、不適當的生理及心理反應。

為了解決這個急迫的問題,編寫相關的書籍成為刻不容緩的目標。相關書籍從發想開始,經過縝密思考、臨床應用進而實際製作出版,迄今已逾五年。一直以來,個人希望透過遊戲的方式,改善孩童們注意力。期望此書成為一個窗口,對於注意力感興趣的人,都能一窺究竟,進而獲得協助。

 

以幼童、家長、師長為出發點的遊戲

本書編寫的方式,是以家長為出發點的設計。每一類遊戲的開頭,都會先以簡要的語言,說明該遊戲的設計理念,並簡述孩童需要具備的基礎認知能力,以確認遊戲可以順利進行。家長在一旁的協助、參與是相當重要的環節,積極地投入絕對是小孩成長最大的助力。

本書籍考量兒童的年齡,由簡至繁,由易至難。每天在家長的陪伴之下,進行合適的練習。家長及老師們可以協助小孩,將遊戲中所學習到的技巧,如抑制自己不合宜的衝動反應、系統性的做計畫、遵守指導與規範等,應用到日常生活。如此,孩童才能有效的使用注意力,進而協調、指揮其他認知能力

 

【遊戲試玩】

 

 

【延伸閱讀】

 9789866616457.JPG  

家長陪同

125遊戲,提升孩子專注力1

適玩年齡5-7

9789866616495.jpg   

家長陪同

125遊戲,提升孩子專注力2

適玩年齡8-10

 

 9789866616518.jpg  

   家長陪同
    《125遊戲,提升孩子專注力〔3

 

 

創作者介紹

新手父母陪您一同為孩子打造一個美好的未來

parents 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()