親愛的老師及家長,您是否常見到週遭的小朋友.


  經常搞丟作業或玩具

 經常有聽沒有到而忘東忘西

 做功課或考試經常粗心大意 

 無法耐心等待顯的侷促不安 

 很難安靜端坐更易被外界刺激而分心

 

注意力是所有認知能力的基礎,一個具有良好的大範圍注意力的幼童,才能擁有更為高階的專注力,進而有良好的學習力。

如果孩子的注意力不夠集中,可能會表現出粗心、忘東忘西、觀察力不夠、無法注意細節等令家長、老師傷腦筋的情形。

 

     獲廣大家長、老師、孩子肯定,醫師、治療師大力推薦。

     蟬連各大網路書店暢銷排行,特別回饋增訂版。

 

 

9789866616457.JPG

 

125遊戲,提升孩子專注力〔1 

專家教孩子輕鬆玩出專注力,奠定學習根基

《125遊戲,孩子注意力更集中》修訂版

 每天只要10分鐘,輕鬆培養孩子成長關鍵能力

學習力    語言能力   計畫能力 

記憶力    空間能力    控制能力

凱旋醫院臨床心理科臨床心理師/林希陶 

◎著 

臺安醫院&小兒心智科主任醫師許正典 

暢銷回饋禮 

專注力再升級!限量遊戲書送給小書迷!

適玩年齡:5-7歲兒童21*29公分/部分套色/定價:250 

 

     臨床上,80%以上的治療師都選則運用專注力遊戲來改善孩子的注意力不集中問題。

     臨床證明,每天進行專注力遊戲,3至6個月,90%以上孩子的專注力都得以提升。

 

【本書特色】

專家教孩子輕鬆玩出專注力,奠定學習根基

 

     專業醫師打造的專注力遊戲,有效玩出孩子的「選擇性注意力」,自然養成孩子注意看、注意聽、注意細節的能力。

     125遊戲藉由增強孩子的「持續性注意力」,建立孩子的自我專注力系統,全面提升孩子的課業表現。

 

每天只要10分鐘,輕鬆培養孩子成長關鍵能力

學習力       語言能力     計畫能力 

記憶力       空間能力     控制能力

 

 

【如何使用這本遊戲書?】 

孩子的世界就是玩的世界,藉由好玩的遊戲來培養孩子的專注力,才是最有效率的做法!

 

用對方法,孩子自然專心 

以「選擇性注意力」概念為出發點,設計出一連串注意看、注意聽、注意細節的遊戲。

每天玩10分鐘,持續3個月

一般的兒童約3到6個月的時間,注意力才會有改善,您可先從每日十分鐘開始,再逐步拉長時間。

鼓勵與陪伴,才是重點 

鼓勵孩子多看、多想,當孩子答對時給予讚賞,答錯時給予鼓勵,讓孩子自信地提升專注力。

黑白,更容易專心

一系列對比分明的黑白圖案,讓孩子更專注於找答案,而不因複雜的顏色而分心。

5到10歲以上孩子都適玩 

本系列遊戲書共分為三本,難度分為易、中、難,本系列遊戲書之目標年齡並非絕對,若孩子能力許可且有相當興趣,父母可陪同並持續提供遊戲。

    但別忘囉,要適時的給予孩子鼓勵。

 

【作者簡介】

許正典 醫師

現任:臺安醫院身心醫學科&小兒心智科&精神科主任醫師      

學歷:陽明醫學院醫學系

經歷:高雄榮民總醫院精神科
    台北市立療養院精神科
    台大醫院精神科

專長:兒童青少年精神醫學、老年精神醫學、一般精神醫學、  

    復健精神醫學、個別心理治療、家族治療、團體心理治  

    療、行為治療等。

其它:台灣精神醫學會精神科專科醫師
    台灣兒童青少年精神醫學會心智科專科醫師
    國立台灣師範大學兼任講師

 

林希陶 臨床心理師

現任:高雄市立凱旋醫院臨床心理科臨床心理師

學歷:國立台灣大學心理學系

    國立台灣大學心理學研究所臨床組

經歷:臺安醫院兒童發展復健中心臨床心理師

專長:臨床兒童心理衡鑑與治療、臨床兒童神經心理衡鑑

 

 

【專心推薦】

◎國立政治大學心理學系副教授/姜忠信

◎長庚紀念醫院兒童心智科主任/張學岭

◎臺安醫院長長/黃暉庭

 

【作者自序】

玩遊戲,學專心

從「七十而隨心所欲不踰矩」的至聖名言,就可了解人一生都在專注於專注力的掌控;但現代父母和老師可能無法忍受到七十才達到此一境界,總希望孩子七歲甚至更早就能「知所進退,動靜皆宜」,而非該注意的不注意,不須注意的卻比誰都專心的矛盾窘境。且讓我修一用語「若要孩子專心,除非父母莫為」,那「父母莫為」是什麼呢?少沉溺於電視網路、電動,不要多流連於花花世界和不健康嗜好,更不要以為成天打拚工作努力賺錢孩子就會感激涕泣專注回報。

 

其實我們的寶貝要的是「爸爸媽媽,我們一起來玩嘛!」從良好親子行為回饋正面穩定情緒進而塑造積極專注思緒,能夠在遊戲中歡笑裡成長茁壯,不就是培養專注力「潛移默化」的最高境界呀!

─臺安醫院身心醫學科&小兒心智科&精神科主任醫師 許正典

 

玩遊戲,改善孩童專注力

本系列書籍是秉持此一概念進行相關設計及規劃,考量兒童的年齡,由簡至繁,由易至難。每天在家長的陪伴之下,進行合適的練習。家長及老師們可以協助小孩,將遊戲中所學習到的技巧,如抑制自己不合宜的衝動反應、系統性的做計畫、遵守指導與規範等等,應用到日常生活。如此,孩童才能有效的使用注意力,進而協調、指揮其他認知能力。

本系列書籍自出版以來,受到家長們熱烈迴響,至今銷量已突破萬本。讀者們也不吝於給予許多指教與建議,在此增訂版中,我們也採納了部分建言,擷長補短,期望此書能對於有需要的家長及小孩們,提供實質協助。

 

─高雄市立凱旋醫院臨床心理科臨床心理師 林希陶

 

 

【本書目錄】

125遊戲  增進孩子的注意力與持績力!

注意力是所有認知能力的基礎,一個具有良好的大範圍注意力的幼童,才能擁有更為高階的專注力,進而有良好的學習力。

這本專注力遊戲書,是依據注意力理論為基礎的遊戲,共設計5種主題×各25個遊戲,以增進孩童的專注力。

 

                    迷宮        

               (速見本書P11)

在繁複的路徑中怎麼找到唯一出路?遇到死路時又需回到上一個叉路重新找新路,有助孩子持續注意力的

連連看   

 (速見本書P37)

從1開始接續找尋下個數字,直到找到最後一個數字為止,除了專注力之外,還有助記憶力的培養。

 數字著色    

 (速見本書P63)

孩子必須先學會注意看對應的數字與顏色,接著再逐一上色,需要十足的耐心,及衝動控制的能力。

   密碼破解   

   (速見本書P89)

除了學習細心辨識不同的圖,並注意圖形細節,還需注意不同圖形所代表的注音符號,可藉機養成孩子的語言能力。

     找出躲藏的字  

    (速見本書P115)

找出5乘5至10乘10的英文字母中躲了哪些單字?孩子需在限定範圍內逐一搜尋,才能找出答案,對其未來計畫能力的建立極有幫助。

 

 

【遊戲試玩】

迷宮遊戲

迷宮03.jpg

小孩必須持續運用自己的注意力,在限定的區域來回搜尋、嘗試,才能一步步往對的方向移動。若小孩遇到路,必須提醒孩子回到上一個叉路,停下來想一想,再開始重新找尋另一條新路。

若小孩的注意力可以持續,就可運用本身的能力找到一條合適的路線,進而抵達終點。

連連看

連連看10.jpg

從1開始,接續找尋下一個數字,直到最後一個數字被找出為止。

若兒童注意力不集中, 可能忘記接續的數字,也可能找不到下一個號碼位於何處。這時可以提醒孩子,回到上一個數字,停下來想一想,找尋一下附近是否有下一個數字。若孩子可以持續運用注意力,就會知道1找完要找2,2找完之後要找3,一個 接一個,直到結束為止。

數字著色

數字著色03.jpg

「數字著色」此遊戲可分成兩個部分,第一個部分請小孩注意看對應的數字與顏色,接著將所有相同的數字區塊都塗上同一種顏色;第二部分可請小孩注意聽,由您說明什麼號碼該塗成什麼顏色,如「1塗成黃色」、「2塗成藍色」等等。有的孩子行事較為衝動,有塗就算數,這時您可以提醒孩子,需將數字所隸屬的區塊塗滿,以增加孩童衝動控制的能力。

若孩子可持續運用注意力,就可將同一數字的區塊都找出來,並塗上同一顏色,直到整張紙都塗完為止。

密碼破解

P92.JPG

小孩必須逐一辨識不同圖形,並注意圖形細節,注意不同的圖形所代表的其實是不同的注音符號,並將所找到的符號,逐一填進空格中。

需要提醒您的是,此遊戲的重點是在於注意不同圖形的細節,以及圖形與注音符號一對一的關係,小孩是否懂得整句句子並不是此遊戲的重點。若兒童可持續運用注意力,就可以逐一找出所有注音符號,破解整個遊戲。

找出躲藏的字 

P140.JPG

選定一個單字之後,必須先從字首開始,在限定的範圍中,先找出此字母,接著再看此字母的周圍是否有可接續的字,逐一搜尋之下,才能將完整的單字找出來。

有的小孩在做此遊戲時,會隨意搜尋,很容易就漏掉相關的字母。此時可以提醒孩子,可系列性搜尋整個版面,由左至右,由上至下,逐一確認,就可以完整搜尋版面上每一個文字。若是小孩的注意力可以持續,就能系統性的搜尋每一個字母,將所有隱藏的單字找尋出來。

 

【延伸閱讀】

9789866616068.jpg

家長陪同

125遊戲, 玩出專注力》

適玩年齡7-10

9789866616150.jpg

家長陪同

125遊戲,有效提升專注力

適玩年齡10歲以上


 


全省各大書店皆有販售。

博客來網路書店

誠品網路書店

金石堂網路書店

創作者介紹

新手父母陪您一同為孩子打造一個美好的未來

parents 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()