不一樣迷宮爸爸、媽媽或老師,可以進行列印給小朋友試玩喔-

結合兩種遊戲的不一樣迷宮,不僅可以訓練幼兒的進階專注力,更可以訓練判斷力,讓幼兒學會以最有效率的方式來解決問題。

 


 

小朋友應該怎麼玩?

玩的時候小朋友不再只是盲目地在迷宮中前進,因為每一條路都會到達看似一樣卻又不同的「終點」,因此 小朋友必須決定要選用方法1 或方法2:
方法1 在目標的四張圖中找出和題目相同的圖,接著找出通往目標的路線。
方法2 任意行走,走到一個目標之後,再來比較是否和題目相同,如果不同再重新走起。

事實上,這兩種方法都可行,但是哪一種較有效率?我們可以讓小朋友自行比較!

 

遊戲的進行方式為:
1. 先告訴小朋友,這些看似相同的目標中只有一個是正確答案。
2. 接著請小朋友試著說出他想進行的解決策略(方法1 或方法2),並鼓勵小朋友動手做並且計時。
3. 最後請小朋友嘗試用另外一種方式來找出答案,並比較哪一種方法比較快速。

 

 

遊戲1:不一樣迷宮-小猴子忘了小丑遊樂園是哪 一間,請幫忙牠找到正確的小丑遊樂園-

不一樣迷宮04題目.jpg

(小提示:每間遊樂園各有兩個不一樣的地方。)解答就在最下方............

 

 

 

遊戲2:不一樣迷宮-小猴子要去坐旋轉木馬,請幫忙牠找到正確的旋轉木馬。

不一樣迷宮14題目.jpg
(小提示:每個旋轉木馬各有五個不一樣的地方。)
解答就在最下 方............

 

 

可以玩出什麼 能力?

父母總是希望小朋友 可以專心「做一件事」,但事實上每件事情都有很多的步驟與細節必須要「專心」,就像是寫功課時,不僅要看清楚題目的意 思,還要留心題目的陷阱,最後要避免計算失誤。

這一連串的過程正是注意力表現的標準流程,如果小朋友的注意力無法做適當的轉移,那麼就只能專心一件事,而 不能「眼觀四面,耳聽八方」了!本單元結合「迷宮」及「大家來找碴」兩種遊戲,不僅訓練進階的專注力,更可以訓練小朋友的判斷力,學會以最有效率的方式來 解決問題。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

公布解答:

遊戲1:不一樣迷宮-小丑遊樂園-    

不一樣迷宮04解答.jpg

遊戲2:不一樣 迷宮-旋轉木馬

不一樣迷宮14解答.jpg

 

小朋友找到了嗎?

給爸爸媽媽的話:當孩子做錯不要立即給予責備。應適當陪著孩子參與遊戲過程,盡力引導,讓孩子從中學習。但若孩子遊戲速度較快,也別忘記給予嘉獎或鼓勵,讓孩子獲得成就及自信,加強學習意願。

 

 

 

還想玩更多嗎?各大書局皆有販售喔!

9789866616303-1.jpg 5分鐘 玩出專注力》家長必讀

9789866616389-1.jpg5分鐘 玩出專注力遊戲書1》適完年齡2-5歲孩童

9789866616402-1.jpg 5分鐘 玩出專注力遊戲書2》適完年齡5-7歲孩童

創作者介紹

新手父母陪您一同為孩子打造一個美好的未來

parents 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()