學習可以很有趣

讓孩子從愉快的遊戲中學習遵守規範,邏輯等能力

相信我,許多人注重教育,以為業精於勤、荒於嬉,要求孩子上學上課要努力認真學習,卻不知道遊戲也是學習。其實遊戲是有趣又神奇的,它具有魔力,只要是小孩,不管是什麼樣個性的孩子,沒有不喜歡遊戲的,它具有強大的吸引力,所以我們不必強迫孩子,而且不必花太多的金錢,甚至作為父母的本身也是快樂的參與著。

 

各種遊戲有各種功能,是學習的起跑點。

遊戲本身的快樂氣氛,就是最好的獎勵。父母從教導的角色搖身一變成為遊戲的玩伴,親子關係自然融洽、愉快。

 

孩子小時候,我們常常全家一起玩撿紅點的撲克牌遊戲,它是一個很容易從事的家庭活動,只要一副撲克牌,父母跟孩子一起玩,大家遵守著遊戲規則,在遊戲裡有數學,有技巧,有運氣,有輸贏,更重要的是很有趣,很好玩。所以,玩了一兩個小時的牌,孩子其實已經練習了數百題的算術,但是他不會厭煩,不會排斥,而我們不必準備獎品,因為遊戲本身的快樂氣氛,就是最好的獎勵。

 

因為遊戲的樂趣,不覺得累,更不會厭煩,孩子當然不會去排斥這樣的學習。

有些家長會出一些數學題目,要孩子好好作答,承諾孩子答對了有獎賞,孩子往往嘟著嘴巴,勉強的作答,如果都做對了,父母親可不能忘記了答應的獎勵,免得成了沒有信用的小人,如果做的不好,父母親便還要孩子加強練習,這樣對雙方都有著沉重的負擔,學習有什麼樂趣可言。

 

人的學習成長和小時候從事的遊戲有關。

其實我們不難發現遊戲對人學習成長的影響。在社會上,大部分的女性在語文方面的能力,明顯的超過男性,而大部分的男性在數理邏輯方面,明顯的超過女性,這不純粹是頭腦構造的問題,而與小時候學習的興趣和從事的遊戲有相當的關連。

一般女孩子在小時候喜歡扮家家酒、玩洋娃娃,她們在那裡自言自語也好,對話也好,不斷的編造劇情,所以成長中比較喜歡小說和戲劇,長大之後,語文能力自然就比較強。

通常男孩子在小時候就喜歡搏弈遊戲,玩紙牌、撲克、下棋,他們對於抽象的數字,不斷的練習,還要用腦筋如何贏過對方,這些遊戲讓他們對數理比較有興趣,也得到充分的練習,奠定良好的基礎。

這些說法不是理論,事實上,如果我們回想自己的童年,在成長過程中所從事的遊戲,再和自己後來發展的興趣和所擁有的能力做一些比較,就可以得到印證。而我們不得不承認,小時候的遊戲竟然影響了我們的一生。

 

孩子在遊戲中所學得和顯現的能力,往往超乎我們的預料和想像。

 

本文摘自於《管教,要掌握鬆緊!》_黃登漢/校長 著

 

延伸閱讀<全省各大傳統書店,遊戲書展販售中>

聯合2010-12月書展.jpg

創作者介紹

新手父母陪您一同為孩子打造一個美好的未來

parents 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()