-補習不一定有用-


隨著孩子年紀的增長,補習不能強迫,應該跟他討論,陪著他選擇。

如此,除了能夠補足弱點,增強興趣之外,也讓孩子知道,要為自己的將來做打算。


補習是一種永不退流行的流行。從前學生們的話題是在討論「你有沒有補習?」,現在孩子們的話題是在討論「你補了哪些習?」,補習班的密集度,不但沒有隨著少子化以及教育改革而減少,反倒是如雨後春筍般不停增加,學校附近補習班的數量,竟然不輸給早餐店的數量,補習班就好像早餐一樣,變成學生生活的必需品。

 

盲目的要孩子補習,往往花了錢又花時間還沒效果。

對於補習班,身為父母的也要有這樣的觀念。常常聽人說,孩子不能輸在起跑點,可是大量的補課業、補才藝,對於孩子到底是加快前進速度的助力,或者只是增添壓力的負重沙包呢?

 

家長對於孩子的用心,是要調整力度的。孩子年紀還小,可以幫他作主,讓他在還懵懂無知的時候,不至於錯過太多。隨著孩子年紀的增長,補習不能強迫,應該跟他討論,陪著他選擇。如此,除了能夠補足弱點,增強興趣之外,也讓孩子知道,要為自己的將來做打算。等到孩子到了高中,要放手讓他自己盤算,只要給點意見參考就好。太多現代的父母,一心為了孩子好,叫孩子學這個補那個,安排課外學習,指導課內作業,最後孩子討厭補習班,疲憊奔波於學校和補習班之間,身上背負的學業壓力,除了學校之外還有補習班的額外功課,這樣子還能喜歡學習的孩子,會有幾個?等到再大一些,父母親不方便作決定的時候,孩子不知道怎樣面對自己的未來,這樣看似用心栽培,卻是從小一路補到大的孩子,能在社會上好好生存嗎?

 

真正的愛孩子,要瞭解孩子,認清人生不是只有讀書這條路,有好的態度,找到自己的興趣,就會有能力在社會上立足。

 

身為父母的,與其逼著孩子在強烈的讀書競爭中,拼得精疲力竭,最後還可能落在一個不理想的學校,倒不如培養孩子的能力與興趣,才會在社會中有競爭力。學科成績不好沒有關係,藉著補習班,適度加強就好,找到自己想做的事情,認真的去學習,去努力,才能過得更快樂,過得更充實,過得更豐富。補習不是一件壞事,運用得宜,或許能發掘孩子的興趣,但補習絕不能變成一種盲從,變成一種不得不參與的活動。花錢事小,讓孩子陷在痛苦之中,是最悲慘的事。

 

 

 

 

 

 

 

本文摘自於《管教,要掌握鬆緊!》_黃登漢/校長 著

 

創作者介紹

新手父母陪您一同為孩子打造一個美好的未來

parents 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()